Penyebab Email Masuk Ke Spam

Hal – hal umum penyebab email masuk ke Spam

1. Cara mendapatkannya

Jika Anda mendapatkan alamat email dari jalan scrapping atau membeli dari pihak ketiga, maka ini tidak hanya membuat email masuk spam saja, tetapi email menjadi bounced. Bounced ini adalah kondisi dimana email yang kita kirimkan kembali lagi ke kita sebagai pengirim. Dan bounced ini lebih berbahaya daripada email masuk spam.

Untuk solusi agar email tidak masuk spam lagi adalah dengan tidak lagi melakukan aktivitas scrapping dan membeli list email. Tapi dapatkan alamat email melalui cara yang halal dan benar.

2. IP address masuk dalam blacklist spam

Penyebab email masuk spam yang kedua adalah ip address masuk dalam blacklist spam. Dengan kata lain, alamat server/IP address/domain untuk mengirim email Anda punya reputasi yang buruk dan sudah masuk dalam daftar blacklist spam. Sehingga sebanyak apapun kita mengirimkan email, maka email tersebut akan selalu masuk ke dalam spam.

Untuk mengatasi hal ini ada satu cara yang bisa Anda lakukan yaitu dengan melakukan delist atau menjadikan IP address/domain Anda ke dalam whitelist.

3. Masuk ke email filter

Penyebab email masuk spam yang ketiga adalah masuk ke email filter. Artinya email yang Anda kirimkan tidak masuk inbox atau primary, melainkan masuk ke spam, promotion, forum atau mungkin update.

Email filter ini merupakan kebijakan dari server penerima email. Secara teknis sebagai pengirim email kita tidak bisa memilih email ini akan masuk ke tab yang mana, apakah masuk ke spam, promotion atau update.

Untuk mengatasi penyebab tersebut ada satu cara yang bisa Anda lakukan. Yaitu dengan meminta para penerima email Anda untuk memasukkan email Anda ke dalam folder atau tab Inbox/ primary.

4. Terjerat konten filter

Penyebab email masuk spam yang keempat adalah terjerat konten filter. Maksudnya adalah isi maupun subjek email yang Anda kirimkan itu berisi kata-kata yang mengandung jargon spam. Contoh dari jargon spam ini antara lain : gratis, free, diskon, voucher, persen (%) dan lain sebagainya. Selain itu kata-kata jorok, mengandung kekerasan, promosi juga bisa menjadi indikator email Anda masuk spam.

Untuk mengatasi email masuk spam dengan penyebab ini adalah dengan menghindari jargon-jargon tersebut ketika domain Anda masih baru dan tidak menggunakannya terlalu sering. Jika usia domain Anda sudaj cukup lama, sesekali Anda bisa menggunakan jargon-jargon di atas yang penting tidak secara intensif.

5. Di report/ dilaporkan

Penyebab email masuk spam yang kelima adalah di report/ laporkan oleh penerima. Untuk mengatasi penyebab tersebut ada satu cara yang bisa Anda lakukan. Yaitu dengan meminta para penerima email Anda untuk tidak melaporkan email Anda dan menekan tombol REPORT NOT SPAM pada email anda.

6. Email satu arah

Penyebab email masuk spam yang keenam adalah email satu arah. Maksudnya adalah bahwa Anda hanya mengirimkan email saja tanpa mengajak penerima email untuk membalas email Anda. Hal ini bisa menjadi penyebab email masuk spam karena pada dasarnya email itu adalah alat komunikasi 2 arah.

Di Universitas Widyatama hal ini ditangani oleh IT agar alamat ip dan domain di Universitas Widyatama tidak masuk ke dalam blacklist spam. Tetapi IT menghimbau kepada pengguna di Universitas Widyatama agar tidak menggunakan email untuk tujuan spamming.